Gestão Integrada e Projetos Especiais
Obras avançam no Parque RJ, que já começa a ganhar forma
30/04/2025
Na manhã desta terça-feira (26) iniciou a primeira turma do curso de reaproveitamento e reciclagem de alimentos do Projeto Cozinha Brasil. O evento, localizado no Minha Casa Minha Vida da Venda Cruz (antigo 3º BI) e voltado para os moradores do empreendimento, é realizado pela Secretaria de Planejamento e Projetos Especiais, com apoio do SESI (Serviço Social da Indústria). O curso promete atrair uma grande procura nesses três dias do projeto, uma vez que o residencial abriga cerca de 1200 famílias.
Todas as aulas terão a presença de uma nutricionista e um chef de cozinha para mostrar aos participantes os benefícios dos alimentos e como utilizar as cascas, os talos, as folhas e as sementes das comidas que, maioria das vezes, as pessoas jogam fora. Muitos restos de comidas podem ser reutilizados e reaproveitados para fazer outros alimentos, tanto frutas quanto legumes. Além de explicar a vantagem de cada alimento na saúde. Alguns exemplos dados na aula de hoje foram a casca de laranja, banana, maracujá, beterraba, cenoura e abóbora.
“É um curso sobre aproveitamento integral dos alimentos e consumo consciente. Ensinamos todas as técnicas de conservação para ampliar o tempo de duração dos alimentos e técnicas de reaproveitamento de sementes, cascas e talos para fazer receitas saudáveis. Hoje, ensinamos como fazer o bolo com casca de banana e o suco de banana. Além de algumas dicas, por exemplo: beterraba no feijão atrapalha na hora de reaproveitar o ferro ou a água ficar da cor do alimento é sinal de que está perdendo nutriente”, explica Natalia Barreto, nutricionista do projeto.
A servidora pública, Elisa Negris, tem 34 anos e mora com a mãe no setor 5. Diz estar anotando várias dicas que a nutricionista ensina nas aulas. “Acompanhei minha mãe para aprender novas receitas de cozinha alternativa. Poder reaproveitar os alimentos e ter hábitos melhores. Já temos uma alimentação balanceada, pois ajudo minha mãe a cozinhar em casa e esse curso vai ser importante para aprimorar nossos conhecimentos. Gostei muito da receita de pizza com casca de melancia e não vejo a hora de fazer em casa”, afirma.
Dentro do cronograma de ensino, todos os participantes receberão um certificado e um livro de receitas ao final do curso. Assim como, um aprimoramento na gastronomia de casa ou profissional. O projeto da Secretaria de Planejamento é um dos blocos do Minha Casa Minha Vida com intuito de trazer para os moradores a questão de saúde, da reciclagem e do reaproveitamento dentro da própria casa de consumo.
Autor: Raquel Muniz
Foto: Lucas Alvarenga
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